直客无车承运平台成下一个投资风口

 

图片来源:东方IC

物流作为一个市场规模超过10万亿的行业,其融资次数和规模却远远低于大部分行业,当其他行业在资本助推下蓬勃发展时,由于缺乏对资本的理解和运用,许多优秀的物流企业难以将区域、细分市场的成功快速复制扩张。

幸而,近些年资本开始意识到物流领域的巨大商机,逐渐在物流领域加大投入。为了捕捉资本在中国物流领域的投资趋势,我们详细分析了近10年中国物流领域的700+起投融资事件,发现了继快递、互联网运力平台之后的下一个投资风口——直客无车承运平台。

过去20多年,中国经济发展形态极不均衡,重生产、轻流通的经济特点导致物流行业标准化和集约化程度低下,存在小、散、乱、差的现象。

直到电商快递的兴起,物流才逐渐进入资本的视野,受到跨界人才和投资机构的追捧。电商行业的兴起造就了一波快递公司上市热潮,也带动了零担、整车等物流细分市场的发展,物流业从此进入了高速发展的快车道。

2013年

货运滴滴模式引起资本关注,物流业进入投融资的萌芽期

2013年可以看作是资本大规模进入物流业的萌芽之年,发生倍受关注的投融资事件共有18起,其中顺丰速运A轮融资100亿元人民币成为行业一大标志性事件。

2014年物流领域投资持续升温,这一年投融资次数达到了76次,货运滴滴模式引起行业和资本关注,一大批依托“车货匹配”概念的平台型企业陆续出现,先后获得天使轮和A轮投资,运满满、货车帮、货拉拉等运力平台在这个阶段获得资本的第一笔助力。

2015年

互联网物流探索愈发成熟,物流业投融资进入高速成长期

2015年可谓是物流行业投融资的分水岭。在此之前,物流业的投融资次数年均仅16次,而2015年物流业发生174次投融资交易,2016年更是高达201次,资本已经意识到物流将成为继互联网之后的又一黄金行业,开始多领域多赛道广泛下注,无论是初创还是成熟企业,身后都有他们活跃的身影。

2015年7月,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+传统行业”一时成为社会各界关注的焦点,物流+互联网平台领域也随之成为投资热点,投融资次数居物流业之首,投融资总额也仅次于业态成熟的快递领域。 

这些平台企业的共同特点,就是聚焦运力端,以运力吸引货源,通过互联网整合运力资源,与其说是车货匹配,更确切是互联网运力平台。

长途整车领域

2016年是满帮的高速发展之年,从2016年的D轮融资,到2017年运满满与货车帮合并成立满帮集团,成为长途整车运力领域的独角兽。该领域在资本的推动下,短短5年间就形成了寡头竞争格局。

同城整车领域

2015年以来,货拉拉、快狗打车、云鸟等从同城平台的竞争中脱颖而出,均完成4轮以上融资,各家累积融资额都达到10-20亿元。同城运力平台格局已初露雏形。

零担平台领域

2016年以来,卡行天下、天地汇等依托园区的零担运力平台获得资本青睐,均完成3轮以上融资,累积融资额都在3-5亿元左右。这也间接带动起壹米滴答、德坤、聚盟、商桥等专注线下运作的实体平台的崛起。

2015-2016年间,互联网运力平台领域进入成熟期,高收益的早期投资标的已经愈发匮乏,风投机构开始重金追加对头部企业的投入,互联网运力平台领域的投融资开始步入成熟期。

2016年

快递行业爆发上市热潮,快递格局奠定

2016年10月,圆通快递率先借壳大杨创世完成上市运作,开启了中国民营快递企业的上市热潮,随后申通、中通、韵达、顺丰陆续上市,快递领域的投融资已经进入二级资本市场交易时期。

快递行业格局已定,各大快递公司巩固了网络、人才、资金、货源的护城河,同样模式的新进入者短期已无机会。

2018年

盈利模式探索下,运力平台纷纷往直客物流转型

互联网运力平台领域,满帮、云鸟、卡行、快狗打车等都是该领域的标杆企业,过去几年在资本驱动下,不断寻求增长和盈利点。

然而,纯车货匹配撮合交易已被验证难以创造核心价值,为寻找新的增长点,众多运力平台推出一系列产品,从最初的撮合交易,发展到油卡、ETC、金融、系统等增值服务。

然而,这些渠道的盈利只是杯水车薪,无法满足平台巨大的资金诉求。在经过无数次调整之后,许多运力平台已经开始向服务直客和自营业务方向转型。

满帮集团

作为整车平台领域的独角兽,满帮于2018年5月收购了服务客户端的大车队—志鸿物流,进军直客自营物流领域。王刚指出,“我希望满帮成为全球最大的运力平台和运力公司。原来满帮是一个信息平台,然后全面打通交易,现在我们不止做平台,还会自营。”

云鸟&快狗

作为物流+互联网同城配送的代表,云鸟已经由车货匹配平台转型为服务大客户的同城物流平台,以科技创新为手段,为其项目型客户提供同城配送服务。快狗打车以搬家、货运为切入点,为客户提供同城货运服务,目前已与苏宁、金龙鱼等项目客户建立起稳定合作,服务直接延伸到项目货主。

卡行天下

作为依托于线下公路港和专线联盟的零担服务平台,卡行天下一向坚持不做客户,专注于平台服务,以管理费与增值服务费为盈利点。现已经推出项目支持业务,向货主端延伸服务。

互联网运力平台的优势在于对碎片化运力进行标准化、标签化、透明化的改造,从而成为面对直客的物流企业提供更透明、更低成本的运力采购接口。

然而,直接面对客户,意味着新的知识、机构、组织能力的构建,难度不亚于二次创业;是与直客物流互补协同还是直接面对货主,值得思考。

2019年

直客无车承运人平台,或许是物流投资的下个风口

随着快递和互联网运力平台两大赛道的高投资回报标的减少,想继续在物流领域掘金的资本该何去何从?从物流历年投资额及投资次数来看,资本对物流业的投资呈现出两个趋势:

趋势一:快递和互联网运力平台领域早期投资标地减少,资本向头部企业集中

2018年,快递领域投融资额323.7亿元,投融资次数仅6次;互联网运力平台领域投融资额173.3亿元,投融资次数从2015年的32次下降到2018年的8次。

趋势二: 直客物流逐渐受到资本青睐,或将成为新的投资风口

从投资额看,直客物流领域的总投资额尚少,呈稳定上升趋势;从投融资次数看,到2018年直客物流领域的投融资次数已超过其他赛道。

资本对直客物流领域的投资力度逐年加强,单次投资额从几千万上升到单次2-3亿级别。投融资次数从1次上升到10次以上。

比较各轮次的融资次数,直客物流领域的投资次数仍然偏少,接近半数在A轮,高达14次,仍处于资本投入的窗口期。

直客物流受到资本界的关注,部分原因得益于2016年国家颁布的《关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》,无车承运人领域一时成为社会各界关注的焦点。而产生“无车承运人”概念的美国物流市场,其代表企业罗宾逊专注服务直客,坚持以货带动运力,市值已经超过了130亿美元。

总之,无论是资本热捧的互联网运力平台,还是政策风口下发展的直客无车承运人平台,最终都是服务供应链的关键角色,逐渐实现去中间化。

笔者认为,互联网运力平台的投资风口已经过去,新的投资机会将落在直客物流,而两种平台的发展大势将是上下游协同:直客无车承运人平台应该聚焦于货主,打造好货主端的标准接口;运力平台应该专注于运力,打造好标准的运力接口,共同助力中国物流的降本增效。