风口来袭,在线教育还有这两大突破口

 

“对于教育这样一类重要且强需求的产物,高效便捷化已经成为全世界发展的趋势,利用各种教育资源通过网络跨越了空间距离的限制,使学校的教育成为可以超出校园向更广泛的地区辐射的开放式教育。通过在线教育,让学校可以充分发挥自己的学科优势和教育资源优势,把最优秀的教师、最好的教学成果通过网络传播到四面八方。”

由此可见,在线教育的本质还是教育,互联网本身并不创造价值。教育的核心价值:为需求方提供内容或者服务。互联网的技术并不能替代传统教育的核心,只能让二者融合并创造更大的价值。本文小Q会从三个方面具体讲解,如何通过“内容”、“服务”两个关键点,做好“在线教育”产品的落地。

1、以【结果】为导向的内容共建

在线教育平台的产生,一方面是更好的创造出优质内容,另一方面是为用户提供线下不及的服务。内容的产生大致分三类:

老师单向生产;

老师与学生之间沟通,问答而沉淀;

学生与学生之间分享、交流。

我们知道,教育投资的时间和金钱成本并不低。一般来讲用户会有长时间处于比较和观望阶段的情况。学习始终是以结果为导向的!为教育付费的触发点通常来讲会是:【人生的某一次阶段性改变】,如考学、晋升、跳槽都是学习的的目标。抓住学习最核心的本质,逐步从一个只产生内容和消化内容的平台,发展成为输送人才的平台。

从学习到就业一条龙服务。为付费用户提供更为坚实的学习动力。拉近供给双方的距离,在二者深度合作之下,一方面让学习方能有奋斗的目标,另外一方面为招聘方提供更多的专业人才,降低招聘成本,最终获得双赢的局面!

因此,可以根据升学的需求为学生提供模拟试题,根据就业的需求为学生提供实习及就业机会。最终,教学练测环环相扣,以内容为驱动形成闭环。

2、以【效率】为核心的工具支撑

教育领域,教学环节依然重度依赖于老师。无论是传统的教育模式,还是先有的在线教育,老师始终是最核心的壁垒。

工具:为老师提供教学过程管理工具,为学生提供学习过程管理工具,为学校提供学籍管理工具。一个方面提高学校的“运营效率”,另一个方面是提高“教学效率”。通过工具辅助内容的渗透,最终形成一套定制化的解决方案,为学校提供专业的服务。

考试系统:为教师提供检验学习的方式方法,教师可以通过习题库组合考试卷;

备课系统:课件、视频、教案

3、以【定制化服务】为主的解决方案

学校的最核心痛点是如何提高投资回报率,低沉本招生,规模化扩张。好的教育产品不可能是单纯的工具,而应该是方案,针对特定场景的完整措施。

内容:为师资培训提供线上的基础技能培训,及线下的实训及操作技能培训。为老师定制教案,如基础学科内容共建、实训案例及课程共建。

服务:从教、学、练、测、考多个环节给予辅助及良好的体验。对于以售卖课程为主的教育平台,面临人才稀缺,内容质量不高,课程监督不善等问题。导致课程包装平庸,用户粘性不高,且难以自传播。反之,以内容生产为主的知识分享型平台,能弥补“人”和“内容”两大难题。以优质内容自传播属性来吸纳人群,再将人群培训成为行业优秀人才,并通过社区的天然属性,迅速拉近导师、用户间的距离,最终形成一个良性的生态循环。

解决方案可以是:根据不同区域不同需求,定制解决方案,譬如:家长可以看到学生的每一学期考试分数及分析。To B的领域,如大部分高校,他们所期望的是一站式服务,管理考卷,分析考试数据等。

总结

“在线教育”并非只做流量生意,产品必须实实在在提供服务,把控服务质量。因材施教,学以致用,以满足千人千面的现实情况。因此,能解决学习转化的在线教育的创新一定有一片属于自己的沃土!如果要做好“在线教育”产品,必须真正意义上将教研内容与教学服务融为一体。弥补线下教学中所遇到的地域、时间维度的限制,降低学习成本,最终达到效率及效果的提高。

对比职业教育领域、在线1对1模式。未来的在线教育,小Q更看好部分To B领域。道理很简单,To B的教育信息化是一个模式相对清晰的科技驱动的行业,通过To B产品覆盖课堂互联网+的各个应用场景,解决教育信息化基础设施不平衡的难题,最终提高高校的投资回报率。