冬季天天泡脚好吗?

 

thumb_zcs1WV1j4PihxEIC.jpg


冬季天天泡脚的好处多,具体有以下几个方面:


1、促进血液循环。脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好。尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。


2、刺激足部的穴位、反射区和经络。很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经的起始点,都在脚上,因此,泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。


3、祛病强身。体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。很多经过泡脚的人都有这样的经验,泡脚的时候,会感觉膝盖很凉,说明体内的寒湿正在被泡脚的热水和中药逼出体外。因此,如果你得了风寒感冒了,有时不用吃药,泡泡脚,一出汗,将能将体内的寒气驱散。还有很多血压高的人,如果长期泡脚,会使得人体的肢体末端血液循环得到改善,因此,慢慢的血压就降了下来。


在泡脚的同时,用手按摩涌泉穴和太冲穴,还有助于降低血压;揉按足三里、三阴交可以防治脾胃病。每天科学足疗,可缓解城市人许多的职业病。老人家和手脚容易冰冷的女性,可以在冬季每天晚上睡觉前坚持泡脚,有助于提升阳气,不仅能帮助入睡,明显提高睡眠质量,还能预防许多冬季疾病。


我要咨询 (24小时内获得企业快速回复)