阿里曾鸣说:无人售货机才是新零售下一个风口


阿里巴巴集团首席战略官、湖畔大学教育长——曾鸣:“未来无人售货机会变成一个,在特定场景下百米内触达用户的mini超市,利用智能硬件+IOT的优势与用户交互,完成一次云+端的重构。有点像iphone+APP的大爆炸!这是一个非常让人期待的未来!”

当下新零售是一个热门话题,有人说无人便利就是新零售;有人说线上线下全渠道服务就是新零售;还有人说它是依托于人工智能大数据。

到底何为“新零售”

顾名思义,新零售就是“新的零售方式”,但新零售并不是简单意义上的将原有传统零售方式变个花样,它追求是更多更快更好更省。


近些年来的无人店就是新零售的一种形式。

最开始亚马逊无人超市的设立就吸引了各大媒体。

亚马逊无人店依托人工智能提供的大数据,采用无人技术,线上线下互通式服务,使得消费者可更加快捷便利的选购更加便宜的商品。

亚马逊的无人超市独占鳌头后,马云的无人店也紧随其后,各种无人便利店融资过亿,占尽风光。

为什么新零售是未来发展趋势?

首先,大数据时代为新零售提供了发展平台,想要改变传统零售方式,那么线上线下打通是必经之路。未来零售以大数据为根基,以年轻消费者为服务对象,充分挖掘年轻一族。这是消费升级和技术进步下的必然趋势。


其次,从经营角度来看,新零售尤其是无人超市,它最大的优势是利用先进的技术,替代人力劳动,从而起到节约人力成本提高坪效的目标。成本,是无人超市能否颠覆传统超市的关键。

无人售货机未来趋势之重

新零售已经成为了未来不可逆转的发展趋势,无人模式已是必然,而无人售货机,更是未来趋势之重。它被誉为未来五年最赚钱的工具。


为什么这么说呢?因为无人售货机既具备无人店的大数据和便捷的优势,更在营利能力上完爆无人店。

1、成本低

传统店面的固定成本(主要是店面租金、人工成本)

(1)店面租金

众所周知,店面租金是线下门店最核心最重的一块成本,假设店面租金为10元/天/平米,平均单个店面120平米,则一天的租金是1200元,一年的租金是43万元;

(2)人工成本

一般一个120平米的便利店需要配备6个店员,收银员+理货员两班倒。假设平均一个店员的年工资是5万元,则6个员工一年的薪水是30万元。

店面租金+人工成本=73万元/年,占全年销售额比例73/170≈43%,成本占到了整个销售额的近一半。

目前,店面+人工的成本持续上涨是一个不可逆的趋势,只会越来越高,所以降低店面的租金成本、缩减人工成本,是传统店面进行升级改造的必然选择。

而与传统店面相比,无人售货机的占地面积小,且不需要考虑人力成本的问题,同样是无人零售,与马云的无人超市需要十几个店员维持秩序和理货有所不同的是,无人售货机不需要售货员,消费者完全自助式购买商品,简单便捷的购买支付方式已经完全满足消费者的需求。

2、防盗性能高

消费者的素质参差不齐,信用体系仍在建设之中。被盗事件在无人店时有发生,它困扰着无人店的经营。甚至网上已经可以搜罗出免费去无人店蹭吃蹭喝的攻略清单,无人店面的经营对消费者的素质要求极高,而无人售卖机就避免了这一问题,先付款后取货,这种方式既不会影响消费者的购买体验,又为商家提供了保障。

3、布局速度更快、范围更广

无人售货机占地面积小,灵活摆放,可迅速占领商机,对于想要快速占领入口为战略的企业来说是极大的优势。而无人店则仍需要慎重考虑选址。合适的店面位置、店面大小都是不得不考虑在内的因素。

4、无需过多技术支持

无人店采用的是RFID技术(射频识别技术)。RFID是一种无线通信技术,可以通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或者光线接触。但据华尔街日报报道,Amazon Go店铺同时容纳超过20名消费者时,就会影响摄影头的识别系统。而且RFID标签的成本并不低。其实回归到技术的本质,我们的初衷就是利用大数据以更好低了解消费者,而无人售货机同样可以做到这一点,而且不需要额外成本,技术也非常成熟。

前景好,项目就可以随便挑?

虽然无人售货店的前景好,但并非你随便买两台无人贩卖机就可轻松经营盈利的。


1、自动贩卖机卖点很重要

什么东西能够吸引到消费者?或者说什么东西是消费者需要的。了解这一点对于创业者来说,非常重要。快消品对于自动贩卖机来说就算是比较合适的项目,比如常见的零食、饮料、泡面。

2、选择合适的点位

自动贩卖机虽然占地面积小,但并不是不需要考虑选址问题。点位对经营自动售货机来说是非常重要的,目前比较推荐 的点位有学校(宿舍楼下、教学楼大厅、图书馆大厅、操场旁等等)、医院(候诊室、咨询服务大厅、住院楼门口等)、地铁、高铁、火车站、汽车站、候车室等等。

空间相对封闭的地方且竞争小。另外,选点位的时候也要看人流量的质量,并不是人多人流量大就一定好,举个例子,火车站牌处人流量特别大,是大家上下车的地方,但大家都忙着上下车极少会有人停下来买东西,而把自动售货机放在候车室就要好得多!

新零售趋势不可逆转,无人售货机将在新零售环境的影响下迎来灿烂春天。

若你有意加盟,请在下方留下你的姓名及联系方式,小编帮你勾搭企业享受更多加盟优惠!

文章来源:中国加盟网;作者:小仙女;版权归中国加盟网所有,联系项目或转载内容请加微信:tcsdjmw,违规转载将承担法律责任。