母婴市场生机盎然,创业者如何才能把握机会乘胜追击?

 

随着二胎政策的放开,使中国母婴行业的市场再次被打开,根据有关数据显示:2018年母婴行业体量可达3.3万亿,其中线下渠道交易为2.4万亿,占比77%,线上交易规模预估为7600亿元。线下渠道中,母婴门店占比50.58%,交易规模达1.2万亿,商超百货占比28.23%,交易规模6800亿元。

pexels-photo-698878

配图来自 Pexels,基于 CC0 协议

而无论是线上还是线下,显然母婴行业的市场是可观的,而选择加入其中分一杯羹或许对于创业者来说是明智的选择。

为什么越来越多的创业者选择母婴市场?

一、市场需求大

随着2016年二胎政策的开放实施,这让我国人口出生率得到了回升。有关资料可以看到:2016年全国新出生婴儿数为1846万人,比2013年增加200万

人,总生育率提升到1.7以上;2017年出生人口1723万人。

新生儿率得到了回升,跟着的就是母婴用品行业的上涨。而根据现在的生活质量的提升,对于大多数的80、90后宝妈们来说,选择安全且优质的婴儿用品是她们的首选。含在嘴里怕化了、捧在手里拍摔了,这怕是所有父母的心了。

二、创业成本、风险低

对于创业者来说,在选择创业项目上肯定都是谨慎小心。对于有经验的创业者来说,在选择上他们肯定都是稍微有点把握且经验丰富。而对于初创者在选择创业项目上来说,成本低、风险低,应该是在选择上该考虑的。

而母婴行业利润高,虽供应商竞争激烈,但价格上拉的开,不用担心库存问题。

如何才能在母婴行业走的长远?

母婴社区是首选

用户粘性高是母婴社区的优点所在,现在处在互联网信息下年轻父母们,大多都会选择母婴社区。比如国内最大的综合性母婴社区——宝宝树;中国城市女性家庭生活消费权威媒体——妈妈网;百度研发的——宝宝知道等等。

位置选择要合理

在位置选择上,老小区一般是不建议选择的,因为入住人群大多是中老年人。而选择商场或是妇幼医院旁的话,人流量是有所保证,但租金也会是非常贵了。最好的选择是大型社区,人口多样且也有新小区,这样的话,婴儿出生量是短时间不会变的,就能保证后期的市场需求了。

产品多样且精致

丰富的产品满足顾客的所有需求,一站式的购物也更好产生二次购买。对于精致来说,就是品牌的选择了,不必多,每种产品的品牌在3~5个是合适的,品牌上得太多,资金占用量就会增大,同样的库存风险也就变大了。

促销赠品是关键

一般的促销活动,不仅能带动顾客的购买欲,还能除去库存。比如说:满足多少钱送玩具;买五桶日期新鲜的奶粉送一桶日期较老的奶粉等等。

生活水平在提高,育儿成本在上升,而母婴行业短时间内也会一直处于红利的状态。对于创业者而言,抓住现在的机会才能乘胜追击赢得红利!

更多母婴创业项目情看这里:http://www.qncyw.com/list/projects.shtml?category_1=61