2018年第三季度加盟领域幼儿类项目数据研究报告

 

中国目前家庭教育消费的年均增速为20%,育儿支出已占中国家庭平均收入的23%,56.5%的家长把孩子教育投资列在首位。

幼教市场最直接的利好就是二胎的开放,二胎政策放开将带来每年500-600万的新增出生人口,这将带来千亿的消费市场,充分打开了幼儿教育市场巨大的发展空间。“不让孩子输在起跑线上”的观念仍然牢牢占据着家长心智。

在中国家庭教育消费升级的大趋势下,幼教市场也发生的巨大的变化,85后、90后开始步入为人父母的行列,年轻一代的爸爸妈妈已不愿意再听从老一辈的育儿经验,而是更倾向于线上讨论和学习他人的经验。

受出生人口增长和消费能力升级的推动,未来五年中国早幼教行业市场需求仍将持续处于上升态势。早期教育正在成为朝阳行业,早幼教行业在投资景气度、行业成长力、投资回报率方面也不断提升。预计2018年中国幼儿教育市场规模将到达2300亿元。

本报告共分5个部分,从今日起,陆续在中国加盟网、中国加盟网公众号、生意猫微博官号等刊出,如有媒体咨询报道、转载的,请在公众号留言:

2018年第三季度中国加盟领域数据研究报告(2018年11月8日刊出)

2018年第三季度中国加盟领域餐饮类项目数据研究报告(2018年11月10日刊出)

2018年第三季度中国加盟领域教育类项目数据研究报告(2018年11月11日)

2018年第三季度中国加盟领域幼儿类项目数据研究报告(今日刊出)

2018年第三季度中国加盟领域美容类项目数据研究报告(2018年11月13日刊出)

┃ 摘要

2018年第三季度加盟领域第三大类项目是幼儿类项目,幼儿项目增速一般,但稳定持续。

幼儿项目的创业者主要活跃在9月份开学之前,与教育类项目相似,9月份进入淡季。

从数量上幼儿项目的占比较小,但投资额较高,甚至有超过五分之一的百万以上投资。

从幼儿项目的细分类别的热度看,流行、刚需是幼儿投资的主旋律。

┃ 报告正文

一,加盟领域幼儿项目占比分析

QQ截图20181113112225.jpg

幼儿项目在加盟领域的占比并不算高,约8.25%,是加盟领域第三大类项目。

虽然占比并不高,但幼教项目中是受监管最严,政策扶持最大,缺口最大的项目。

二,幼儿项目创业者活跃度分析

QQ截图20181113112237.jpg

2018年第三季度加盟领域幼儿类项目创业者活跃指数为2.16同比增长52.11%。

虽然幼儿项目的增速并不算快,主要原因是幼儿项目的门槛较高,一是监管比较严格,二是幼儿项目责任风险较高,三幼儿项目的资金门槛较高。但幼儿项目的缺口依然巨大,以幼儿园为例,2018年预计的入园率只有80%,国家政策的目标是2020年达到95%的入园率,所以政策上对幼儿园也有很大的扶持力度。

未来幼儿项目的增长将稳定在一定的水平,也会受到相关政策的影响。

三,幼儿项目创业者月活跃度分析

QQ截图20181113112246.jpg

从月活跃度看,幼儿项目和教育类项目有类似的规律,9月份开学后,幼儿项目的关注度变低,指数为6.42,比8月份减少了13.94%。

预计4季度幼儿项目的活跃度会有小幅提升,到2019年年初会迎来新高。

四,幼儿项目创业者意向投资额分析

QQ截图20181113112255.jpg

幼儿项目的投资额一直都是比较高的,20~50万占比为29.81%,50~100万占比为17.32,100万以上的占比为23.77%。

100万以上的项目占比较大主要原因是很多的幼儿园项目投资额都在100万以上,幼儿园的市场缺口比较大,政策扶持力度也比较大,熟悉幼教行业又有能力的创业者更青睐幼儿园项目。

随着消费升级,幼儿项目的投资额会进一步提高,低投资的项目会面临社会和监管的压力而导致经营困难。

五,幼儿项目细分类别分析

QQ截图20181113112305.jpg

幼儿项目主要集中在早教母婴、儿童玩具、幼儿园、游泳这几个类别,占比分别为37.51%、24.94%、12.65%、9.47%、7.62%。

早教这些年比较受追捧,而母婴又是一个刚需,这两项占据了幼儿项目6成以上的份额。

加盟领域的幼儿园项目是对公办幼儿园的补充,所以占比不算高,在国家政策的引导下,这类项目的比例在未来会有所提升。

现在的父母也都知道让孩子玩的重要性,所以亲子类项目在未来也有很大的发展空间。

六,教育项目品牌排行榜

QQ截图20181113112314.jpg

总结:

其实幼儿项目很多的创业者都比较青睐,只是这个行业的门槛教高,既需要一定的资源门槛,也包含了一定的技术门槛,也有投资门槛。

通俗的说,大家都知道这个行业赚钱,但能干会干的并不多,对于很多有这个资源和投资能力的创业者来说应该抓紧这个时机来进入这个行业,借助加盟可以弥补自己在技术方面的缺陷,完成在幼儿教育行业的创业。

┃ 说明:

研究时间:

2018年上半年。

研究对象:

加盟领域创业者群体。

研究方法:

数据分析、数据图解、方向预测。

报告释义:

创业者:泛指加盟领域意向创业、准备创业、正在创业的用户。

指数:体现规模的数字指标,用于直观反映数据变化。